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DISINFESTAZIONE Tempo di infestanti, attenti alle blatte! Supella longipalpa Arriva la stagione calda e gli infestanti, prodotti (non necessariamente alimen- come ogni anno, non tarderanno a far tari) che provengono da locali infestati. sentire la loro fastidiosa presenza. Vale Supella longipalpa (o blatta dei mobili, la pena dunque arrivare preparati. Atten- o scarafaggio dalla banda marrone) si zione soprattutto agli scarafaggi, o blatte, può trovare sotto ripiani e cassetti, dietro insetti pericolosi perché possono rivelarsi quadri, interruttori, sconnessure di carta portatori di agenti patogeni (di malattie da parati e moquette, stipiti di porte, o in come la salmonella), ma anche per la ca- punti caldi vicino al motore dei frigoriferi. Gli scarafaggi, o blatte, sono pacità di sporcare e rovinare con rigurgiti, La blattella germanica feci e rosicchiamenti, oggetti, cibi, tessuti tra gli infestanti più dannosi e così via, con conseguenti danni eco- Come detto, questo insetto preferisce gli perchè possono fungere nomici. ambienti a microclima caldo e umido, e da veicolo per svariati in condizioni ottimali ha un ciclo di vita microrganismi patogeni, tra Le blatte presenti sul nostro adulto di circa 5 mesi, a fronte di un pe- territorio riodo di sviluppo postembrionale di una cui enterobatteri, salmonella Tra i più frequenti nelle nostre zone: la 40ina di giorni. Alla temperatura di 30° C spp., pseudomonas blatta orientalis, che infesta di solito am- produce un numero di ooteche fra 4 e 8, aeruginosa, staflococchi ed bienti freschi (20/29°) come scantinati, ciascuna contenente da 35 a 48 uova. L’insetto fuoriesce di notte alla ricerca fognature, fessure delle pareti, gabinetti, altri parassiti pericolosi per tubi di scarico e all’aperto anche i chiu- delle sostanze di cui alimentarsi ed ha la l’uomo. Conosciamoli per sini stradali; la periplaneta americana, capacità di arrampicarsi sulle pareti lisce affrontarli meglio. che preferisce temperatura tra i 20 e i 33° e verticali. ed è rintracciabile in particolare nella rete fognaria, in magazzini, industrie, locali Prevenzione e trattamento di preparazione e lavorazione alimenta- Per la prevenzione è indispensabile un’ac- re; ma soprattutto la blattella germani- curata pulizia e manutenzione degli stabi- ca, che predilige ambienti caldi e umidi li. Molto importante agire anche sui luoghi (30/33°C) e la possiamo trovare in cuci- meno visibili, asportando i detriti alimentari ne, gabinetti, ristoranti, ospedali, bar e più ed eliminando i punti di annidamento da raramente nelle abitazioni perché la sua ricercarsi durante l’ ispezione dei locali in- espansione è legata alla distribuzione di festati : scollamenti delle piastrelle di pa- 64 GSASPECIALEPMI