Le profonde trasformazioni a cui si è assistito negli ultimi anni relativamente alle normative, alle tecnologie e ai prodotti impiegabili per la protezione antiparassitaria nelle industrie alimentari e sulle stesse derrate immagazzinate, la crescente sensibilità del consumatore circa la sicurezza alimentare e la richiesta di prodotti non contaminati da residui chimici, hanno suggerito la realizzazione di questo Volume dedicato a “Gli Infestanti nelle Industrie Alimentari – La Gestione sulle Derrate e nell’Industria”, opera di Luciano Süss e Paolo Guerra, due Autori che da tempo sono particolarmente attivi in questo specifico settore non hanno certo bisogno di presentazioni.
Nello sviluppo degli argomenti in materia antiparassitaria qui considerati, e per le conoscenze degli Autori, vengono prese in considerazione le fasi che caratterizzano le principali filiere alimentari, dallo stoccaggio delle materie prime, alle fasi della logistica e del trasporto internazionale via nave e via container, sino alle fasi della trasformazione, conservazione e successiva distribuzione degli alimenti.
Dopo un approfondimento sulla Biologia e l’Etologia delle specie infestanti di maggior rilevanza, corredato di numerose fotografie, vengono trattate le normative che hanno influenzato il settore dell’igiene e della gestione degli infestanti in ambito alimentare, al quale segue una ampia panoramica sui metodi di prevenzione strutturale ed impiantistica, sui metodi per l’uso di feromoni da impiegare per il monitoraggio degli attacchi parassitari, sulle tecniche di campionamento delle derrate, sui metodi di lotta chimica e sull’applicazione delle più recenti tecniche di controllo biologico ed ecosostenibile come le atmosfere modificate, il controllo delle temperature (calore), le tecniche confusionali e l’utilizzo di organismi ausiliari (insetti utili) per l’effettuazione della lotta biologica.
Questa Opera può rappresentare un valido ed aggiornato riferimento per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) così come per coloro che sono chiamati, a vario titolo, ad operare in questo contesto come i Consulenti, gli Auditor e gli Ispettori addetti al controllo ufficiale. Non per ultimo, il compendio delle metodologie di prevenzione, di controllo e di lotta può essere un indispensabile riferimento per le Aziende di servizio coinvolte nella moderna gestione degli infestanti nel settore alimentare.
Gli infestanti nelle industrie alimentari
La gestione sulle derrate e nell’industria-Riconoscimento, modalità di prevenzione, monitoraggio e lotta
Codice ISBN
9788886817585
Pagine
280
Autori
Luciano Süss e Paolo Guerra
Editore
Avenue Media srl