Nella mattinata di giovedì 19 marzo, presso la sede di viale Murillo 17, a Milano, sono state presentate le novità del Capac Politecnico del Commercio, l’istituto formativo che fa riferimento alla Confcommercio di Milano. “Piatto forte”, è proprio il caso di dirlo, l’inaugurazione dei laboratori Alimenta Italia per la formazione di eccellenza nel settore food e degli spazi didattici con la fondazione ITA Innovaturismo per le attività turistiche e culturali. A fare gli onori di casa il presidente del Capac Simonpaolo Buongiardino, coadiuvato dal Direttore generale Stefano Salina e dal Consigliere della Fondazione Fieramilano Giorgio Rapari. Gradita ospite Valentina Aprea, Assessore Istruzione, Formazione, Lavoro di Regione Lombardia . “Vogliamo che anche nel campo dell’alimentazione – ha dichiarato l’assessore – i nostri ragazzi siano pronti ad accettare le sfide del terzo millennio, utilizzando al meglio anche le tecnologie. Questo Centro di Istruzione e Formazione professionale, il Capac, è già pronto per essere considerato punto di riferimento del futuro non solo in Lombardia ma anche a livello nazionale, dove stanno predisponendo le norme per la ‘Buona scuola’, io sono convinta che la ‘buona formazione professionale’ è qui”.”Regione Lombardia – ha spiegato l’assessore Aprea – ha come obiettivo una buona formazione, ma anche un buon lavoro: dall’anno prossimo anche in questo centro ci saranno sempre più apprendisti pronti a inserirsi nel mercato del lavoro mentre ancora stanno frequentando i corsi per acquisire una qualifica professionale. Molto interessante, dalle 12, il tour degli spazi didattici e laboratoriali con dimostrazioni di cioccolateria e farine. Invitanti le degustazioni, con chef guest-star e buffet a cura di allievi e docenti Capac. Alimenta Italia, creato da Capac in collaborazione con il consorzio Italbiotec, è un polo formativo d’eccellenza in grado di rispondere alle esigenze di professionisti e di aspiranti imprenditori nel settore della gastronomia. L’offerta formativa, articolata in diverse proposte, si rivolge a chi desidera avviare un’impresa o portare all’eccellenza le proprie competenze nel campo del food. Lo scorso anno, inoltre, è nata per iniziativa del Capac e di altre realtà formative, la Fondazione ITS per il Turismo, con le attività culturali Innovaturismo. In particolare, Innovaturismo realizza percorsi per il conseguimento di un diploma ministeriale di Istruzione Tecnica Superiore. L’offerta formativa è partita proprio nel 2014/2015 con il percorso post-diploma di Tecnico Superiore per la Gestione di Strutture Turistico Ricettive e particolare attenzione alle attività sviluppate dalle imprese in occasione di Expo.